korneya_pee (korneya_pee) wrote,
korneya_pee
korneya_pee

Великая Отечественная Война в жизни моей семьи.

Насколько много современные дети знают о Великой Отечественной Войне?
Могут ли они в полной мере осознать трагедию своего народа?
Мы ещё видели ветеранов, были свидетелями их слёз, слушали их скупые воспоминания.
Для людей моего поколения война – живая история. Для наших детей война - это скорее далёкое прошлое.
Что мы можем сделать, чтобы слово война не была для наших детей пустым звуком? И надо ли что-то делать?

Сын написал сочинение на тему "Великая Отечественная Война в жизни моей семьи". Он увидел войну глазами своей бабушки.

Война – самое страшное, что может случиться в судьбе страны и каждого человека. В России в каждой семье помнят Великую Отечественную войну, чтят ветеранов и преклоняются перед погибшими.

Моей бабушке было всего 5 лет, когда началась война, но она хорошо помнит те дни. Её отец не воевал, он работал на Мотовилихинском заводе главным пиротехником. Бабушка вспоминает, что прадедушка почти не бывал дома – он сутками пропадал на заводе. Ведь в годы войны на Мотовилихинском заводе изготавливали каждую четвертую пушку для фронта.



Пушки Мотовилихи на фронтах ВОВ.
Старшим братьям бабушки было 13 и 14 лет. Они оба ушли добровольцами в школу юнг на Соловецких островах. Слава Богу, оба вернулись домой живыми!
Воспитанники школы воевали на боевых кораблях, наравне со взрослыми несли тяжелую и суровую флотскую службу. За годы войны школа дала три выпуска юнг. Почти половина выпускников не вернулась домой. В Перми есть улица Юнг Прикамья. На мемориальной доске, установленной на одном из зданий по этой улице такой текст: «Улица Юнг Прикамья названа в честь 15-16 летних мальчишек – юнг ВМФ героически сражавшихся на флотах в годы ВОВ 1941-1945годы»




Памятник юнгам на Соловецких Островах.
Старшие сестры иногда брали бабушку на ночные дежурства. Никто не знал, долетят или нет вражеские самолеты до Перми, поэтому пермяки постоянно дежурили и проверяли, не сбросили ли фашисты на город фугасную бомбу. Такую бомбу надо было сразу же затушить, чтоб не начался пожар.

Бабушка рассказывает, что в годы войны многие семьи голодали. Вся Мотовилиха была засажена картошкой – так люди спасались от голода. Ели все, даже картофельные очистки. Бабушка до сих пор помнит вкус черного хлеба, посыпанного сахаром – это было настоящее лакомство.

Я думаю, что у бабушки не было настоящего детства, его отняла война. Пусть у неё нет медалей, но для меня она - настоящий герой.

Митинг на Мотовилихинском заводе в честь победы в Великой Отечественной войне.
Tags: война, дети, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment